信阳:露天烧烤及占道经营整治初见成效

来源:信阳新闻网 责任编辑:郑琦 时间:2016-07-29

执法现场

露天烧烤在满足部分市民美味需求的同时,也带来了占道、垃圾、烟雾、噪声等负面影响。“舌尖上的纠结”不仅是百姓关心关注的热点,更是城市管理的“考题”。7月26日晚,市城市管理行政执法支队各个执法大队在主管领导的带领下,对辖区夜市烧烤及占道情况进行整治。

“我们给有关部门反映了多次,这小贩就跟‘打游击’一样,希望城管好好治理一下。”家住南湖路附近的居民李先生对城管执法队员说,“我们也知道小贩不容易,但是,有的做得太过分了,直接将摊位摆在居民楼下,烟气熏人,都不敢开窗户,附近的卫生也十分差劲。”

在7月26日的整治过程中,市城管执法支队全体队员加班加点,从下午5时至夜晚10时逐户逐店进行宣传教育,并将《致沿街各经营户的一封信》和《责令(限期)改正通知书》下达到各经营户手中。截至7月26日夜晚,市城管执法支队共出动执法人员1000余人次、执法车辆200余台次,对浉河、羊山辖区市管道路的露天烧烤经营户逐一下达了《责令(限期)改正通知书》,发放《致沿街各经营户的一封信》4000份。

在琵琶台休闲锻炼的市民张大妈看到城管队员整治占道经营高兴地说:“前段时间,这附近的小摊小贩都把摊位摆到马路中间了,经过这几天的治理,这儿的环境好多了!”

记者从市城管执法局获悉,自我市中心城区露天烧烤及占道经营专项整治以来,从7月21日至26日,市城管执法支队直属大队、浉河大队、平桥大队、羊山大队连续5天对市管道路露天烧烤及占道经营进行集中宣传整治,现已初见成效。据了解,市管道路共有露天烧烤经营153户,截至目前,已督促36家经营户更换环保型无烟烧烤炉,责令98家烧烤经营户停业整改,对19户不具备经营条件的露天烧烤经营户依法进行了取缔,并不具备经营条件拒不整改的经营户的烧烤炉依法没收烧烤炉,另清理各类占道经营摊点200余个。

通过集中行动,整治露天烧烤取得初步成效,突店经营得到规范,露天烧烤现象得到了有效遏制。市城管执法局有关负责人表示,下一步市城管执法部门将继续加大对露天烧烤及占道经营专项整治力度,对拒不配合整治的,将依照《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,依法采取强制措施并处罚款。(记者 黄慧 通讯员 李明胜)