浉河区多举措构筑“道德高地”

来源:信阳新闻网 责任编辑:郑琦 时间:2016-06-23

  近年来,浉河区扎实推进社会主义核心价值体系建设,以创新活动为载体,以树立典型为引领,不断提高公民思想道德建设水平。

  搞活动,建载体,让公民道德建设有声有色。该区积极动员社会各界参与志愿服务活动,如今,区工会节庆送温暖、团区委寒门学子助学、区妇联助力女性创业三大活动已成各自活动品牌;发挥志愿者服务团队作用,组建了各类志愿者服务队伍,“青年志愿者”“巾帼志愿服务队”“医疗志愿者”等群体积极开展爱心捐助和志愿服务活动,有力带动了各类社会群体积极投身道德实践。开展“中国梦”主题教育活动,组建宣讲队伍深入机关、学校、企业、社区、农村开展“中国梦”主题宣讲,组织全区中小学生开展国学经典诵读比赛。各类主题活动亮点纷呈、效果明显,形成了全民参与、共同推进公民道德建设的良好局面。

  开课堂,讲知识,让公民道德建设入脑入心。为让公民道德建设入脑入心,该区通过开展形式多样的基层巡演主题宣传活动,以及“画出、说出、写出我心中的价值观”系列活动,累计收到各类作品1000余份;利用道德讲堂和市民学校等阵地,通过以“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教身边人”的形式,推动形成“人人为我、我为人人”的社会新风尚。

  评模范,造氛围,让公民道德建设学有标杆。该区积极开展“我推荐、我评议身边好人”活动。所推选的湖东办事处三五八社区书记、主任杨德祥被评为第二届信阳市道德模范,五星办事处宋卫东、东双河镇袁霞被评为第二届“最美信阳人”。“我推荐、我评议身边好人”共向中国文明网上报线索近500条。

  推动道德模范学习宣传常态化。该区通过新闻报道、“文明浉河”微信平台、文艺演出、发放宣传册页、编撰好人书、公益广告等形式,加大对“大美浉河人”先进事迹的宣传力度,引导和动员群众积极参与,扩大社会影响,努力做好帮扶生活困难的道德模范和身边好人工作,树立好人有好报价值导向。端午节开展走访慰问活动,各文明单位对孤寡老人、留守儿童、困难家庭进行走访慰问,并赠送节日礼品。(记者 秦旭)